Nahrungsmittelunverträglichkeiten

In der Schweiz leiden über eine halbe Million Menschen an einer Nahrungsmittelallergie oder –Intoleranz.

Mit diesem Test werden spezifische IgG-Antikörper gegen Nahrungsmittel im Blut nachgewiesen. Je nach Menge der gebildeten Antikörper wird empfohlen, diese Nahrungsmittel über einen bestimmten Zeitraum zu verringern bzw. wegzulassen. So kann sich das Hautbild oder Entzündungen deutlich verbessern…

Nahrungsmittelallergie

Ursachen

Eine Nahrungsmittelallergie (Lebensmittelallergie) Typ I ist eine spezifische Überempfindlichkeit (Allergie) gegen körperfremde Stoffe, welche in der Nahrung enthalten sind und beim Essen aufgenommen werden. Eigentlich kann jedes Lebensmittel eine Allergie auslösen. Die Zahl der „echten“ Lebensmittelallergiker dürfte jedoch bei „drei bis fünf Prozent“ liegen. Viel mehr Menschen reagieren auf „bestimmte“ Lebensmittel mit so genannten Intoleranz- oder Unverträglichkeitsreaktionen.

Bei der Allergie-Typ-I sind das IgE-Antikörper, bei der Unverträglichkeit-Typ-III sind es IgG-Antikörper. 

Symptome

Die Symptome der Nahrungsmittelallergie treten bereits kurz nach dem Verzehr des allergenen Lebensmittels auf und klingen bei Vermeidung dieser Lebensmittel auch wieder schnell ab.

Nahrungsmittelallergen können sehr unterschiedliche Reaktionen auslösen.

z.B. Hautausschlag, Nesselsucht, Rötungen und juckende Quaddeln, allergische Bindehautentzündung, Schnupfen, Niesen, Husten, allergisches Asthma, Durchfall, Erbrechen…

Die gefährlichste Reaktion auf Allergene ist der anaphylaktische Schock (Notfall). Bereits geringe Mengen des Allergens können unmittelbar nach Kontakt folgende Reaktionen auslösen: 

•   Rapider Blutdruckabfall 

•   Stark erhöhte Herzfrequenz 

•   Der Kreislauf bricht zusammen, der Patient wird bewusstlos. 

Typischerweise treten die Symptome nach 6 bis 8 Stunden auf; verzögerte Haut-Reaktionen können aber bis zu zwei Tage später noch auftreten. 

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Nahrungsmittelunverträglichkeiten (Intoleranz)

Zum Unterschied zu einer Nahrungsmittelallergie Typ III ist der Körper bei einer Nahrungsmittelunverträglichkeit oder -intoleranz nicht in der Lage, bestimmte Nahrungsbestandteile zu verdauen bzw. über den „Stoffwechsel zu verwerten“.

Die häufigsten Formen der Nahrungsmittelunverträglichkeit sind die Laktose- und Histaminunverträglichkeit sowie die Fruktosemalabsorption.

Es gibt jedoch auch Nahrungsmittelunverträglichkeiten auf einzelne Nahrungs/Bestandteile wie z. B. Kuhmilcheiweiss (ZB in Milch, Käse Quark Joghurt Butter enthalten), aber auch Mandeln oder Hülsenfrüchte oder Hefe etc.

„Es ist darum sehr wichtig auf diese einzelnen Unverträglichkeiten zu testen“

Nachfolgende Beschwerden können durch eine Intoleranz auftreten:

☯ Angstzustände 

☯ Arthritis

☯ Aufmerksamkeitsdefizitsyndrom

☯ Bettnässen

☯ Blähungen (Völlegefühl)

☯ Bronchitis

☯ Zöliakie

☯ chronisches Erschöpfungssyndrom

☯ Verstopfung

☯ Mukoviszidose

☯ Depressionen

☯ Durchfall

☯ Fibromyalgie

☯ Gastritis

☯ Kopfschmerz – Migräne

☯ Hyperaktivitätssyndrom

☯ entzündliche Darmerkrankung

☯ Schlaflosigkeit – Schlafstörungen

☯ Reizdarmsyndrom

☯ Hautjucken

☯ Resorptionsstörungen

☯ Wassereinlagerung

☯ Probleme bei der Gewichtskontrolle

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Testmöglichkeiten –  120 oder 200 Nahrungsmittel 

Es ist wichtig zu verstehen, dass bei den durch IgG auftretenden Reaktionen auf Nahrungsmittel es sich nicht um eine Allergie vom IgE Sofort -Typ I handelt, sondern eine Intoleranz (immunologische Reaktion) vom Typ III vorliegt. 

bei verdacht auf Nahrungsmittelallergie Typ I – IgE

Im Blut wird die Konzentration des Immunglobulin E gemessen. Unser Körper bildet das Immunglobulin E (IgE) bei einer entsprechenden Allergie auf eine Substanz. 

z.B Haselnuss, Birke, Hausstaubmilbe

bei Nahrungsmittelunverträglichkeit – Intoleranzen Typ III IgG

Mit dem „IgG Test total“ werden die Untergruppen 1-4 getestet. Zum Unterscheid des häufig verwendeten IgG4 Test, der nur eine Untergruppe testet, die vor allem Histamin assoziiert ist und grossteils nur die Nahrungsmittel testet die man häufig isst.

Die Behandlung der Symptome, die oft über Jahre hinweg andauern, hilft Ihnen nicht weiter. Durch den Test können Sie den Ursachen näher kommen. Da Einzelallergene bestimmt werden, können bei positiven Reaktionen kostenintensive Folgetestungen entfallen.

Aus Erfahrung können wir sagen das der IgG Test total bei gut 80% der Betroffenen eine klare Diagnose und damit eine Therapie bietet.

Dafür genügt ein Tropfen Blut!

herkömmlich Test`s:

Lebensmittelallergien des Typ-3

Wenn unser Immunsystem gegen Lebensmittel aktiv wird, nennt man das eine Allergie. Es gibt aber verschiedene Möglichkeiten, wie unser Immunsystemgegen Lebensmittel reagieren kann. Bei der klassischen Nahrungsmittelallergie vom Soforttyp, auchAllergie-Typ-I genannt, tritt eine Reaktion unmittelbar nach Verzehr eines Lebensmittels auf. Auch der weniger bekannte, verzögerte Allergie- Typ-III zählt zu den immunologischen Reaktionen. Diese sind wesentlich schwerer zu erkennen, weil die Reaktion auf ein Lebensmittel erst Stunden oder Tage später auftreten kann. Beiden Allergieformen gemeinsam ist, dass der Körper Antikörper gegen diese Lebensmittel bildet. Bei der Allergie-Typ-I sind das IgE-Antikörper, bei der Allergie-Typ-III sind es IgG-Antikörper.


Milchzucker – Laktose

Bedeutung einer Laktoseintoleranz

Laktoseintoleranz, auch Laktosemalabsorption oder Milchzuckerunverträglichkeit genannt, ist ein weit verbreiteter Enzymdefekt. Durch einen Mangel des Enzyms Laktase kann Milchzucker (Laktose) im Dünndarm nicht richtig verdaut werden und verursacht dadurch Beschwerden im Dickdarm. Typische Symptome einer Laktoseintoleranz sind Durchfall, Blähungen, Bauchkrämpfe, Übelkeit und Schwindelgefühle. 

Diagnostik der Laktoseintoleranz durch Messung des Wasserstoffs in der Atemluft 

Mit Hilfe unseres Wasserstoffatemgastests kann eine Unverträglichkeit auf Laktose sicher erkannt werden. Bei diesem Test wird die Wasserstoffkonzentration in der ausgeatmeten Luft nüchtern und nach Laktoseaufnahme gemessen. Nach der Laktoseaufnahme wird alle 30 min die Atemluft gemessen. Steigt der Wasserstoffgehalt merklich an, spricht man von einer Laktoseintoleranz.


Fruchtzucker – Fruktose   

Bedeutung einer  Fruktosemalabsorption

Bei einer Fruktosemalabsorption, kommt es nach dem Verzehr von fruchtzuckerhaltigen Speisen zu Beschwerden wie Durchfall, Bauchschmerzen, Blähungen und Blähbauch. 

Der Grund dafür ist ein Mangel des Transportproteins GLUT-5 im Dünndarm. Dieser führt zu einer nicht ausreichenden, oder ganz ausfallenden Verdauung von Fruktose. 

Der Fruchtzucker gelangt dann unverdaut in den Dickdarm, wo er zu kurzkettigen Fettsäuren und Gasen verstoffwechselt wird. Dieser Vorgang verursacht die charakteristischen Symptome und kann eine bereits vorhandene Reizdarmsymptomatik verstärken. 

Wenn langfristig keine Ernährungsumstellung vorgenommen wird, können zu den Darmbeschwerden zusätzlich häufige Erkältungen, Depressionen und Probleme mit Haut, Haaren und Nägeln auftreten. 

Diagnostik der Fruktosemalabsorption durch Messung des Wasserstoffs in der Atemluft 

Mit Hilfe unseres Wasserstoffatemgastests kann eine Unverträglichkeit auf Fruktose sicher erkannt werden. Bei diesem Test wird die Wasserstoffkonzentration in der ausgeatmeten Luft nüchtern und nach Fruktoseaufnahme gemessen. Nach der Fruktoseaufnahme wird alle 30 min die Atemluft gemessen. Steigt der Wasserstoffgehalt merklich an, spricht man von einer Fruktosemalabsorption. Mit unserem Testkit kann der Test sogar bequem zu Hause durchgeführt werden. 

Histamin 

Bedeutung einer Histamin-Intoleranz

Histamin spielt eine wichtige Rolle bei allergischen Reaktionen und der Abwehr körperfremder Stoffe. Es wird durch Immunzellen ausgeschüttet und durch ein Enzym, die Diaminoxidase oder einfacher DAO abgebaut.  Histamin ist aber auch in bestimmten Lebensmitteln enthalten und kann im Körper zu allergieähnlichen Symptome führen, wenn der Abbau des Histamins durch die DAO nicht ordnungsgemäss gewährleistet ist.  Neben Durchfall und Bauchkrämpfen kann ein Überschuss an Histamin auch Migräne, Hautausschlag, niedrigen Blutdruck, asthmatische Beschwerden, Herz-Rhythmus-Störungen und Regelbeschwerden verursachen. 

Diagnostik der Histaminintoleranz       

Da die Symptomatik stark mit der Aktivität des abbauenden Enzyms DAO korreliert empfehlen wir als ersten Schritt die Bestimmung der DAO – Aktivität. Zur weitergehenden Abklärung ist auch die Bestimmung des Histamins aus einer Stuhlprobe möglich. Sollte die Bestimmung der DAO – Aktivität einen geringen Wert ergeben, ist die Substitution mit Kupfer, Vitamin B6 und Vitamin C zur Steigerung der DAO – Aktivität empfehlenswert.

Symposium
SwissMilk 2014

Magen-Darmbeschwerden Reizdarm

Dünndarmfehlbesiedelung

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Behandlungsmöglichkeiten 

Die Behandlung der Symptome, die oft über Jahre hinweg andauern, hilft Ihnen nicht weiter. Durch den Test können Sie den Ursachen näher kommen. Da Einzelallergene bestimmt werden, können bei positiven Reaktionen kostenintensive Folgetestungen entfallen.

Durch Erkennen der Ursachen kann den Patienten mit hoher Wahrscheinlichkeit bei Verabreichung der richtigen Medikamenten bzw. Nahrungsmittelergänzung und Anpassung der Essgewohnheiten geholfen werden. Auch spezielle Infusionen können den Leidensweg erheblich lindern, in dem sie das System stärken und die Gesundung unterstützen.

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